lunedì 22 gennaio 2018

Involtini di Cotica di maiale al Sugo, piatto tipico Lucano

Oggi vi propongo gli involtini di cotenna o cotica di maiale  (A' Coria come si suol dire in dialetto dalle mie parti), fatti rigorosamente come da tradizione contadina Lucana.
Per prima cosa, procurarsi la Cotenna, dopo averla ben pulita e privata del grasso oltre che della peluria (io le pulisco con una lametta da barba) lavatele bene con acqua e sale, fatele scolare;
- adagiatele poi su una spianatoia o su un piano;
- intanto preparate del prezzemolo tritato (a chi piace);
- aglio tritato;
- paprica dolce;
- pepe macinato;
- semi di finocchietto selvatico;
- sale q.b.;
- formaggio grattugiato (a chi piace, io non lo uso) preferisco mettere un bel pezzo di muscolo di maiale all'interno;
cospargetele con i condimenti come da foto e poi con dello spago per alimenti le legate dopo averle arrotolate.
Preparazione della cotenna di maiale

Per quanto  riguarda la cottura,  l'ideale sarebbe adagiarle in una pignata di terracotta con del sugo classico ed acqua quanto basta per una cottura lenta lenta vicino al fuoco .
L'alternativa è cuocerla sul fornello della cucina, a fiamma bassa.
Altra opzione per renderla meno pesante, sarebbe cottura in acqua con gli odori, in modo da sgrassarla un pò, ed evitare che sia troppo carica, a cottura quasi ultimata, scolarla e passarla  in un buon sugo affinchè termini la cottura.
Con il sugo magari potreste condirci i ferricelli fatti in casa

E' cosi buona che si lascia accompagnare in questo periodo anche dalle cime di rapa, tocco finale per gustarla ed apprezzarla al meglio, aggiunta di piccante (sempre se piace)
Buon appetito 

4 commenti:

  1. Che bontà che dev'essere Barbara!
    Certo, questa in primavera non la troverò... peccato ahahah
    Complimenti a tutti e grazie per portare avanti le tradizioni della vostra e nostra terra.

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  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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